Дождь

Валентина Китаева
    Сегодня около полудня позвонила сестра.
- Валь, мне надо съездить в Саранск . Звоню, звоню Сергею, а он не отвечает. Волнуюсь.
- Да, Маша, конечно.
- Я уеду на 14.20.
- Хорошо, я подойду.

- Мам, я пришла. Привет, - говорю я, заходя в комнату.
- Привет от старых штиблет, - отвечает она. Это почти стало ритуалом нашего с ней приветствия.
- Что новенького в вашем царстве? – спрашивает она.
-Да все то же самое – работа, дом, огород.
- Ты капусту высадила?
- Да нет еще, своя маловата, жду, когда подрастет. На днях высажу.

        По крыше зашумело. Выглянула в окно – крупные тяжелые капли плюхались в траву и на дорожку. Чаще и чаще. Весело запело ведро под стеком.
- Дождь, - говорю маме, садясь на стул возле ее дивана.

- Дождик, дождик, поливай!
   Будет в доме каравай!

Выдает мама одну из своих присказок. Она вообще без них не может,  каждый раз восхищая меня. Откуда она их только берет!
- А еще, - прошу я.

- Дождик, дождик припусти!
Дай гороху подрасти!

Тут и я вспоминаю, как мы в детстве приплясывая под дождем припевали:
-Дождик, дождик пуще!
Дам тебе я гущи!

- Дождик, дождик, лей, лей!
На меня и на людей!
А на милого моего
Сорок ведер на одного!

- Мам, а зачем сорок ведер? Чтобы чистый был?- спрашиваю я её.
- Чтоб подрос.
     Зазвонил телефон. Маша.
- Валь, у нас всё нормально. Просто Сергей за домашний  телефон не заплатил,  а мобильный разрядился. Я утром приеду с первым.
- Хорошо.

Я возвращаюсь к маме.    Нам хорошо. И оттого, что у Маши всё нормально, и оттого, что идет дождь, которого все так долго ждали, и оттого, что у нас с ней впереди целый вечер, и мы будем говорить, говорить, говорить.

01.06.2013 г.