Летела Весна

Светлана Борщ
Летела над землёй Весна,
роняла листья с венка,
с красивой нарядной одежды
мечты и надежды.

Там, где листочки упали,
цветы на земле расцветали,
тепло и любовь, и надежды,
и нежность.

В самом дальнем лесу
встретила она лису.
и лиса ей рассказала:
Мороза недавно встречала.

Дед Мороз - не старый дед,
а Весне он был сосед:
“Он в гости обещался,
бороду стричь собирался.”

Думала красотка Весна:
“Нужно ехать навестить,
да ещё его спросить,
как там доченька живёт.

Живёт в лесу дремучем,
без солнца жгучего,
в бору заветном в избушке,
с лесными подружками.

А подружки лесные,
сердца у них золотые,
дочь Весны охраняют
и лес защищают.”

Мама к дочке прилетела,
только встретиться успела,
стала дочка вновь просить
и её не убедить:

“Мама, к людям я хочу,
зачем мне в лесу сидеть,
да на леших там смотреть,
на пеньки и в небеса
проглядела все глаза.

“Мороз не пускает
выйти из леса, знаю.”
“Выйти из лесу бы мне,
ночью и днём - всё равно,
и боится он всего.

Запретил он мне опять
выйти к людям погулять
и на танцах танцевать
и с подружками ходить,
хороводы водить.

Всё бы мне успеть:
венки красивые плести,
прыгать через костры,
в реке искупаться,
милого дожидаться.

Без меня все танцуют,
песни хором поют,
косы заплетают,
костры зажигают.”

И, вздыхая не шутя,
сказала мама-Весна:
“Дочка-доченька моя,
как боюсь я за тебя,
что Морозу родня -
Снегурочка сама.

Если выйдешь ты из леса,
ты красива и невеста,
если ты кого полюбишь,
то сама себя погубишь.

Ты растаешь в этот час
и не станет больше нас.”
“Мама, дочку не губи,
меня из леса отпусти.

Не хочу я здесь сидеть,
на свет белый не смотреть,
пусть сидят тут лешие,
босые и пешие
на деревьях и пеньках
с мухоморами в зубах.”

“Ох же, доченька моя,
как боюсь я за тебя,
да за твою красоту,
красоту и доброту.

Венок тебе подарю,
он красивый, поутру
можешь выходить из леса,
где так мало места
для счастья, для тебя,
и где так болит душа.

А венок тот береги,
от беды он защитит,
пусть судьба тебя хранит,
на добро благословит.”

Картина из интернета.