Гитара-прима. Романс

Рафаил Маргулис
Вы гармоничны.
Вы гитара-прима.
Мне нравятся ваш тембр и ваши ноты.
Я прикасаюсь к вам неуловимо,
Но пальцы ждут неистовой работы.

Ласкать бы вас,
Взлетать в разгул мелодий,
Смеяться, тосковать, мечтать и плакать!
А жизнь проходит,
Стороной проходит,
Скуля в ночи бездомною собакой.

Любить бы вас!
Душа неумолима,
Ей хочется прижаться к сказке мнимой.
Ах, вы опять идёте мимо, мимо!
Зачем я вам?
Ведь вы гитара-прима.

Когда падёт на землю синий сумрак,
Когда закружат по асфальту тени,
Какой-нибудь неугомонный умник
Из вас исторгнет стон и восхищенье.
                Р.Маргулис