И Кларка Артура невольно я вспомнил...

Анатолий Артюшкин
Сижу глухо в танке я с АМФОРОЙ ДАО,
Подобных открытий нигде не видали,
Которых в России никто не заметил,
Никак, сколь чудесны они, не отметил.

И Кларка Артура невольно я вспомнил,
Его Диаспару, где жил мистер Олвин,
Был сферой закрыт из таинственных сплавов,
Кусочка той АМФОРЕ не было Славы.

Прогноз был фантастом дан на миллиарды,
Смешно так- сказал бы об этом и Ардов,
Куда же с оравой открытий мне деться,
Когда это началось всё прямо с детства?!

Мне вспомнилось, как за Луной я гонялся,
А вдруг не догонит, тогда я боялся,
Кто знал, что я встречусь с фантастикой Кларка,
От этого станет чудно мне и жарко.

Кто знал, что то в Праздник для детства случится,
И кто-то снаружи в тот танк постучится,
Вставай, вылезай! Все открытья признали,
Ты доктор наук- скажут на Биеннале!

Когда это началось всё прямо с детства...И действительно, мне не было и пяти, когда в Балаханах, что под Баку, я заметил- стоишь и Луна стоит, а побежал, она за тобой. Там же в гармошку из бумаги помещал муху, и это казалось музыкой. Стремление извлекать звуки привело к нити между ножек табурета- звучало "Ши-ро-ка Стра-на мо-я..." Запала в душу мелодия по радио в войну для утренней гимнастики из балета Делиба "Коппелия". Не оттуда ли и АМФОРА Открытий и тысячи мелодий, кторые не давали покоя, пока не запишешь, или не забудешь. Одна из них за номером 4 прозвучала по вяземскому Радио в январе 2002-го. Мне ноказалось, играет целый оркестр- признался позже бывалый моряк на Каспии Сергей Черанёв.


Биеннале продлится с 1 июня по 24 ноября 2013 года.
bbc.co.uk
304;171