Ода 11-классникам

Тюльпан Июля
О вы, которые учились
Здесь более десятка лет,
Скажите, часто ль вы тут злились,
Скрывала школа вас от бед?

Ответ держите, гимназисты,
Познали много вы наук?
Кто из вас вырастет: артисты,
Учителя, врачи, юристы, и не замкнется этим круг!

Не вы ли думали недавно,
Что долог в школе будет путь,
Что пятый - далеко, а выпуск - и подавно,
И до него вы доберетесь как-нибудь?

Но времени течение походит
На реку, что длинна лишь у истока,
А к устью вся длина на нет так сходит,
Что кажется, начало близко и далёко.

"Да, были люди в наше время!" -
Видать, поведаете нам, -
"Несли мы честно свое бремя,
Не то, что нынче - стыд и срам!"

"Вы - Ломоносова потомки!" -
Твердили вам со всех сторон -
"Так не дойдите до той кромки,
Чтоб школе нанести урон!"

Да не пугайтесь вы, мы верим,
Что все долги сдадите в срок,
Что вы боролись с диким зверем
И опоздали на урок.

Что раз за разом у всех разом
Так заходили ум за разум,
Что не слыхали вы звонок
И забывали про урок!

Библиотекарь, брызжа потом,
Не прибежит к вам никогда
Сказать, что Воланд с Бегемотом
Давались вам не навсегда!

Конечно, как вы говорите?
"Ведь это нужно нам самим!" -
Гуманитарий, зубря литий,
И реагирует что с ним.

А медикам (вот будут рады!)
Заказан в Пироговку путь,
Без знания всей Иллиады,
Причем, что важно, наизусть!

Не обижайтесь, мы же шутим
И издеваться мы не будем,
Но знает кто, что будет нужно этим людям,
Когда придете поступать вы к ним?!