Былина

Ал Салеван
Ой, то не гроза надвигается-
То рокот моторов близится.
Ой, то не ветер злой -
То снаряд лихой.

По-над степью Смерть проносилася,
Проносилася - потешалася...

Куда Смерть целовала -
Там дыра в броне,
Куда Смерть миловала -
Там живых уж нет.

Раз - махнула рукою левою -
Размозжила траки играючи,
А махнула рукою правою -
Экипаж уж в машине пылающей.

А бойцы за бронею молятся -
Не хотят обниматся с Костлявою:
"Ой, ты Смертушка, ой ты злобушка -
Обойди стороной, дай снаряд дослать!
Ой, ты ветренная душегубушка -
Дай прицел свести, да во врага попасть!"

Перед Смертушкой все бойцы равны -
Командиры равны и солдатушки...

То не звон колокольный разносится -
То грохочут снаряды, разрываются,
Смерть косою машет широкою -
Урожай собирает лопатою...

Вот окончен бой - над полями дым,
Гарь-угарная да разносится,
И ревет огонь обжигая сталь -
То героев погибших могилушка...

Не подняться им с боевых уж мест,
Не пройтись да по траве, да по муравушке...
Только пепел тел, только эха плач,
Над полями летит, да над руинами...