Фестиваль -Хайкумена на Каме - 2013- в Елабуге

Наиля Ахунова
В Библиотеке Серебряного века Елабужского государственного музея-заповедника 31 мая - 1 июня 2013 года состоялся Второй фестиваль хайку "Хайкумена на Каме - 2013". Он прошёл под эгидой ЛИТО КГМУ "Белая ворона" и клуба хайдзинов "17". Зрители смогли оценить искусство икебана (Лилия Стрельникова, Центр японской культуры "Хато") по мотивам моих хайбунов "Неиссякаемый источник" и "Похвала медлительности"; искусство художественной фотографии (Елена Сунгатова, гл. редактор сайта "Культура и искусство в Татарстане"); стихи и песни Галины Кешиной и Александра Васькова; активно поучаствовать в конкурсе "Вместе пишем хайку", задать вопросы гостям и поделиться своими впечатлениями. Они познакомились с моей новой книгой миниатюр "Заметки на веере" (Казань, "Отечество", 2013), которая является продолжением  "Заметок на полях шляпы". Во время фестиваля работала выставка-продажа изданий казанских авторов, а также фотовыставка Елены Сунгатовой. Ведущие вечера: директор Библиотеки Серебряного века Венера Носырева и руководитель литобъединения КГМУ Наиля Ахунова, инициаторы мероприятия. На встречу в Елабугу приехали поэты из Казани, Набережных Челнов и Менделеевска. Победители конкурса "Вместе пишем хайку" и викторины на тему фестиваля получили призы: книги с автографом от Наили Ахуновой, а также японский веер и белую хризантему от Венеры Носыревой. В течение двух дней участники фестиваля посетили музеи Елабуги, совершили экскурсию по городу и его живописным окрестностям, возложили цветы на могилу Марины Цветаевой. Незабываемые впечатления остались от посещения Цветаевского мемориального комплекса, музея уездной медицины, музея художника И.Шишкина, Портомойни, Чёртова городища...

На снимке Елены Сунгатовой: я в Елабуге. Вид с Чёртова городища, слияние рек Камы и Тоймы.
1.06.13.