А. Г. Венецианов Спящий пастушок. 1823-1826 гг

Иван Есаулков
Пейзаж поэтичен, одухотворён!
Река Ворожба среди поля блестит,
И мальчик крестьянский здесь изображён -
У старой берёзы спокойненько спит.

Крестьянка к реке с коромыслом идёт.
Умиротворённость вокруг и покой.
Типичность пейзажу ещё придаёт
Цепь низких, далёких холмов за рекой.

Движения вроде бы даже и нет:
Поля, перелески, сарай и река.
Показан несложный в картине сюжет -
И мы обращаем взгляд на пастушка.

Естественны, непринуждённы черты -
Показано нам состояние сна,
А в облике столько тепла, чистоты,
И словно его облегла тишина!..