Бородино

Ирэн Конраде
Посвящается 200-летию Бородинского сражения
в Отечественной войне 1812г.

Разрывы залпов в упоении –
Реконструируют сражение.
Кольцо от дыма вверх взмывается –
Так в ритме танго бой рождается…

Есть музыка Победы радостной,
Есть музыка удачи сладостной.
Есть дробь мелодии «Вперед!» -
И под нее солдат умрет…

События минувших двухсот лет,
Легенды и придания истории –
Что благодарные потомки юных лет
Картины воссоздать себе позволили.

Собрав здесь тысячи российских патриотов,
И вовлекая россиян сим действием…
Влекущим,
                пламенным,
                значительным,
Парадным, 
                вездесущим,
                поучительным,
Молитвенным
                и патетическим
                на плац-театр…
В Бородино
                произошло сраженье –
И оно
                не фильм, не сказ, не боевик,
А Слава и пример для подражанья,
Как выстоять и как любить,
Как с верою молиться на прощанье.

Примеры мужества – они через века
Не могут устареть или померкнуть.
Кто видел это – тот  запомнит на века –
Как оборону держат, жаждя смерти.
Солдаты русские, стоящие в «каре»,
Оборонялись лишь штыками.

Плечо к плечу, спина к спине,
Сердца при этом гимн стучали…
 
Есть дробь мелодии «Вперед!» -
И под нее солдат умрет.
Не оскудеет наша память
Покуда будем их мы славить!
Ирэн Конраде
02.09.2012г.
Москва-Можайск
ст. Бородино