День города

Ирэн Конраде
Москве сегодня 8 сотен и 65!
Как хочется сказать,
Что все вначале:
Вначале молодость ее и стать,
Вначале щедрость и перерожденье –
Мы видим с радостью театров возрожденье,
С восторгом зрим музеев современность
И искренность столицы, вдохновенность.

В Москве нас  оглушил вдруг карнавал*,
Он прогремел по руслам древних улиц.
Театр дворов – он был девятый вал –
Фантазий кукольных, нарядов, рук и лиц…

Венцом изящества, державной мощи
Стал духовых оркестров бал.
Отлаженность движений «Спасской башни»*
И гордый шаг! Эмоций шквал…

Звучали марши, что вели к победе.
Гордится ими вся Россия, вся страна:
И наши деды, да и наши дети
Те имена-легенды пронесут в века.

Шаги звучат на площади на Красной,
Вливается река изящной лентой узкой.
Собор Блаженного свидетель той прекрасной
Впечатанной в брусчатку мощи русской.

Здесь гордость и величие в крови
Они заметны в каждом шаге, вздохе,
В едином вдохновении, в любви
Солдатской, где надежды-крохи…

Победоносно звуки разливались –
«Прощание славянки» летело над Москвой.
Сердца торжественно и сладко так сжимались,
Единые в порыве на площади большой.

Фейерверк взмыл ввысь и торжество росло!
Росла уверенность – уверенность в Отчизне!
И музыка кипучая светло
Провозглашала веру, жажду Жизни!
1 сентября 2012г.
Ирэн Конраде
г. Москва
________________________
1 сентября 2012 года проходило торжественное празднование Дня города в Москве в честь 865-летия. В программе праздника среди многочисленных мероприятий были грандиозное карнавальное шествие на проспекте Сахарова – шествие уличных театров и международный фестиваль духовых оркестров «Спасская башня». Концерты фестиваля прошли на Красной площади на фоне собора Василия Блаженного, где приняли участие представители 11 стран мира.