Сны о Москве. 2

Елена Соловьева Крементуло
... В Центральных, Устьинских, и в Сандунах
всем городом плескались в банях
на мраморных и каменных скамьях
в жестя`ных и эмалевых лоханях
и конформизм, и вольнодумие рассеяны
и в облаках парной  и в льдистой мгле бассейнов.
 
… неверующий город?... Ты на Рождество
ходил голодным до звезды
и куличом благоухал на Пасху,
и тешился на Маслену  обилием еды.
…на Троицу шумел  березовой листвой.
Детей крестил с оглядкой и опаской
на Телеграфном, в Греческом Подворье,
с Уицраором**  избегая ссоры,
уберегаясь от опасности огласки.
Так Византия из небытия
собою осеняла Третий Рим.
И тот, ее раскаяньем храним,
не замечал, что таинство свершал
священник-грек, таясь от власти.
И  Церковь родом из Второго Рима
для христиан смягчала в Третьем Риме климат
… и обе Церкви были Господом хранимы...
 
**Уицраор – так поэт и мистик Даниил Андреев называл кровожадного духа – воплощение неправедного и жестокого угнетения в государстве, когда власть есть орудие мучительства.