Как хорошо, что дверь не на замке...

Анатолий Потоцкий
В садовом домике дедуля умирал,
Утробно кашлял, жутко был простужен;
Пока моложе был - джигитовал,
Теперь он стар и родичам не нужен.

Хотя, быть может, на гумно' попово
Они как мухи полдничать слетятся,
Чтоб отхватить кусочек нажито'го -
Докажут ведь, что были домочадцы.

А у него сейчас один лишь домочадец,
Он, как и дед, уже три дня не жрамши,
Как в дни войны блокадный "ленинградец",
Ни разу деда так и не предавший.

Слегка скулит и долго руку лижет,
Слеза течёт по старческой щеке;
Пора вставать - им чувство долга движет,
Как хорошо, что дверь не на замке...