ПАЛ

Любовь Карасёва
Чёрною гарью затянуто поле.
В зареве небо, и дали темны,
Грозное пламя бушует на воле,
Будто пожарище прошлой войны.
Эти костры или,попросту,-палы,
(Им оправданья,по-моему,нет),-
Флоре и фауне - вред небывалый,
И на земле- диких варваров след.
Страшной предстала природы картина:
Грязными сделались воды ручья,
Как мертвецы,деревца у плотины...
ЧЬЯ Ж ТЫ,ЗЕМЛИЦА? -Похоже,НИЧЬЯ?!
Птиц не слыхать в погибающей роще,
Луг задохнулся и высох без рос.
   Мне объясняют,что так будет проще
Землю убрать,чтобы был сенокос.
Вытерпит ,мол,наша мати-землица,
Станет полегче косить и пахать.
Я не согласна!Совсем не годится
В мирное время Её убивать!

Кровью людскою земелька полИта:
Жаром войны жёгся пал огневой!
Ей,как святыне,читали молитву,
В ладанке ветхой носили с собой
Жёны-солдатки, - потухшие вдовы,-
Скорбные,в траурной рамке платков.
Душу отдать бабы были готовы,
Лишь бы земля не брала мужиков!
Орды Батыя Её не распяли,-
Всем иноземцам дала тумаков!
 Воины русские насмерть стояли,
 Верность храня Ей во веки веков,
 Землю держали,вцепившись зубами,
 Не отступали ни шагу назад!
...Горько рыдала она над гробами
И хоронила погибших солдат.
   В книге правдивой,идущей от сердца,
(Может быть,кто-то её не читал?),
Автор - земляк - Александр Новосельцев-
С болью писал про безжалостный пал.
Люди!Земля - это дом наших предков,
Бабушкин сад,за деревней ручей...
Что же в наследство останется деткам?
Или ребёнок-он тоже  н и ч е й?
Очень прошу:"Небеса не гневите!
Чтоб этим палом не выжгло сердца,
ЗЕМЛЮ родную ЛЮБИТЕ,ХРАНИТЕ,
Только тогда ей не будет конца!"