Весы

Борис Шмуклер
В мире всё не однозначно.
Нет проторенных дорог.
По большому счёту, мчимся
Вдаль мы задом наперёд.

Разобраться захотелось,
Вдруг в пророки понесло:
Вот открытие Америк
Это благо или зло?

Загибаем один палец
И покручиваем ус:
Помидоры и картофель,
Кукуруза – это плюс.

Но, увы, другая чаша
Не стоит пустой никак.
На другую чашу ложем
Сифилис мы и табак.

На одну из чаш попали
Две страны – Канада, США.
На другой – увы, погибла
Майя – древняя страна.

Так во всём – то плюс,
То минус. Но не вешайте носы.
Равновесие в природе –
Скажем, глядя на весы.