***

Как Достоевский
Наращивая километраж,
Не останавливаясь в дороге,
Огибая за кряжем кряж,
Оббивая сырые пороги,
Уходишь на дно Америки,
Встречаешь миллионы лиц:
Дураки, степенные, холерики –
И все пред тобою падают ниц.
А потом одному посреди полей
Становится жутко грустно.
Разворачиваешь живых людей –
Все так же без перемен, все так же пусто.