***

Как Достоевский
Первое пришествие Ленина
В грубых эмоциях острый накал,
В пьянстве – умопомрачение.
Я наполняю граненый стакан –
Несется чреда видений –
Предо мною товарищ  Ленин(?):
«Не соснули бы Вы ***ца?»
Прочь отметаю сомнения –
В блестящей лысине подлеца
Много знакомых знамений:
Брызжет кровью в мои глаза
Краснота РККА; «Капитал»,
Переписка Маркса и Энгельса,
И все как один – Интернационал.
Я расплакался, зарыдал,
Сердце пронзило болью строгою:
Отчего меня Ленин послал?
Моя жизнь, как совдеп – убогая.

Второе пришествие Ленина

Часть вторая. Всю ночь не спал.
В среду было очень холодно.
На столе оставил стакан.
Он пустой. И пуста моя комната.
И вот пополуночи сызнова
Явился компартии господин,
На дуэль меня вызвал.
Секундантом наш был первитин.
Словами резкими жалил,
Читал выдержки из манифестов,
Библию, мерзавец, хаил,
В духе крестьянских протестов.
Знаю, читать вы удачливы
Притчи глубокой морали.
Это я все понимаю. Но зачем вы
Меня на *** слали?
Морду проклятого буржуя,
Тебя, Люциферово отродие,
Послал, потому что вижу я:
Не человек ты, а только пародия.
Будь моя воля, в годах двадцатых
От Москвы и до самой Азии
Я б закатил для дурно зачатых
Профилактику в духе эвтаназии.
Черна, как ночь душа у коммуниста.
Ее чернит просторная страна.
Тропа к утопии опасна и терниста,
Империю придумал сатана.
Шестьдесят девять лет социализму –
Союз нам в рот стремительно кончал.
Смотреть через рассудка призму –
Важнейшее из всех людских начал.