***

Лео Шнайдер
Стоглавый – как день и размозжённый – как полночь
Я выполз из дома под сказочный дождь,
В котором в прохожих есть что-то прохожее,
И каплей дождя меня вбивает как гвоздь

В осатаневшую гладь, текущих вдаль тротуаров,
В катастрофический дым, катастрофический зной;
Где первозданный рассвет, дыхнув зари перегаром,
Лишь хлопнул мне по плечу – и продолжает покой.

На рельсах найдено тело: верну за вознаграждение;
На солнце найдены пятна, а на луне – только пыль,
А под окном кто-то бросил ковчег беззаветный,
А рядом бросил заветы – видать, затёрты до дыр.

И я, безглавый – как день нагромождённый – как вечность
Ползу из дома под дождик, безумно жалящий гладь
Текущих вдаль тротуаров и размывающий окна.
На рельсах найдено тело – ползу его обживать…