Карты

Джек Абатуров
А июнь проржавевшим лезвием
проникает
в хмельной плацкарт.
Я ищу тебя между Шлезвигом
и Голштейном

в одной из карт.

Чай в стакане холодном
прячется,
а лимон распушился весь.
Я ищу тебя рядом с Данцигом.

За окошком мелькает лес.
Из Европы, да прямо в Азию
или с Запада на Восток.

До Каира.
Потом до Базеля,
где оставлен тебе стишок –

ты прочтешь его, если будешь там,
проезжая на жаркий Юг.

Данилевского или Рюккерта
прочитать
в этот длинный путь?

Рассказать ли на память канцлеров
аж от Гаазе и до фон Шлейхера?
Мне пора уже
в чувствах каяться,
доставая из тела шредера

те стихи, что в карманах стертые
дожидаются рук твоих.

Я найду тебя в новом городе
безымянном
и без границ;

в вольном городе, не завязанном
под опеку одной из стран,
без премьера, вождя и кайзера…
Я найду тебя. И тогда

расскажу, как бродить по лезвию
больно, суетно и темно.

Я нашла тебя рядом с Шлезвигом
в самом нужном
из городов.