Знать, что кому-то дано полмира...

Анна Букаева
Знать, что кому-то дано полмира,
нищим, как я - невмочь.
Запахом кофе в пустой квартире
снова встречаю ночь.
В окнах напротив мелькают лица -
каждому я - двойник.
Редко услышишь ночную птицу -
жалобный, резкий крик.
Воздух июля как липкий кокон,
теплый летучий яд.
Лица мелькают в квадратах окон.
Мучаются, не спят.
Дышится трудно в многоэтажном
улье - гори огнем
этот алмазный город, где даже
ночью светло как днем!
Бог моих мыслей, боль моей плоти,
третий и лучший Рим,
что весь твой свет с летним зноем против
льда у меня внутри?
Запах асфальта, безмолвие ночи,
птицы безумной крик.
Я задыхаюсь, и хочется очень,
чтоб кто-то в меня проник.
Пусть хоть один из твоих миллионов
стал бы чуть больше мне,
чем просто точкой на оживленном
уличном полотне.
Пусть бы лицом он был прост и светел,
и был бы чуть-чуть врачом -
чтобы молчать обо всем на свете
и говорить ни о чем.
...Небо с востока набрякло кровью,
меркнет полночный бред.
Неумолимо над изголовьем
снова встает рассвет.

*

Иллюстрация честно потырена с сайта http://rupoezia.ru/, найдена через поиск гугла