Старый трамвай

Виктор Васильев
Стальные рельсы - как судьба, как рок.
Позволено лишь "вдоль". Запрет - на "поперёк".
Кряхтя и охая на повороте,
Превозмогая в скрепах боль,
Бредёт трамвай покорно "вдоль",
Привычный к тягостной работе.
Не труд тяжёл, а тяжела
Власть рельсов. Из души ушла
Уже давно тоска по воле,
Которой никогда не знал.
Он знает: недалёк финал,
И он смирился с рабской долей -
Предначертанием судьбы.
Давно он понял: все - рабы:
Кто моды раб, кто раб страстей,
Вина, иль четырёх мастей,
Любви, иль ненависти тёмной...
Но был!но был прекрасный миг
В чреде годов глухой и сонной!
Он снова в памяти возник -
Миг непокорной несвободы,
Когда рассудку вопреки
Грозят немому небосводу,
Сжимая в гневе кулаки.

Всё было тайной: переулки,
Лучом струящиеся вдаль,
И колокольный отзвук гулкий,
И сквера тихого печаль.
Но жёсткий бег холодной стали
Одну из тысячи дорог
Ему без выбора оставил -
Лишь "вдоль". Запрет - на "поперёк".
И был мятеж! Поправ законы,
Отринув жалкую юдоль,
Пошёл дорогой незнакомой
Трамвай, восставший против "вдоль".
Восторгом душу опалило.
Но путь недолог. Краток срок.
Он ,как Антей, лишился силы.
Трамвай не может - "поперёк"
И вновь по рельсам - мимо,мимо...
Прядёт старуха - мойра нить.
Закон судьбы неумолимый
Ни превозмочь,ни изменить.
Трамвай бредёт. Проходят годы.
Но помнит он всегда о том,
Что в тот короткий миг свободы
Он не был всё-таки рабом.