В каждом океане есть свой дурак - поэма...

Амалия Ривз
Друзья, дорогие мои читатели, берегите природу!
Берегите то первозданное чудо и красоту,
которые она дарит нам... безвозмездно...

Ваша Амалия Ривз
***
Из года в год...
Из века в век... -
- Я самый мудрый во вселенной! -
Так думал бренный человек...

- Ведь это ж я огонь придумал!
Смотрите, - строю города!
Фонтаны, Статуя Свободы! -
Всё это я! Всё это - я!

А самолёты! - Это ль не чудо!?
Теперь парю - как птица я!
Мне покорились - небо, космос!
И покорились мне моря!

Так восклицал безумец бренный...
И думал он, что он - Король!
Король стихий, Король Вселенной...
Да чуть ли не сам Бог - порой.

Он так кричал, махал руками...
К себе внимание привлёк...
И вот, на эти восклицанья,
Обернулся - сам Творец-Бог.

Послушал Бог, - и так, и эдак...
Разверз он тучи над Землёй,
Решил воотчию увидеть -
Что за безумец? Кто такой?

Безумцу было не до Бога...-
Не всё ведь сложено к ногам...
- О, эврика! Есть ещё тайна! -
Непокорённый Океан!

И вот - безумец на обрыве...
А внизу волны, - всё кипит...
И думал он всерьёз, не в шутку -
Что Океан он не постиг!

Он думал долго. Он кричал.
Махал руками, возмущался...-
- Я повелитель! Океан!..
Но Океан не откликался.

А Океан - был сед и мудр, -
Нимало повидал за вечность, -
Рожденье жизни, смерть, любовь...
И тихо думал, - О, безумец...

Ну а безумцу, - что с того?
Он всё кричал, ногами топал...
И Бог не выдержал тогда -
Тихонько по плечу похлопал.

Сказал: - Пойдём, - что покажу...
Ты успокоишься, остынешь;
Такое чудо я творю, пойдём на берег -
Сам увидишь...

Безумец, хоть он и глупец, -
Но знал, что Богу не прикажешь;
Ну что ж, - сказал тогда, - пойдём,
Своё мне чудо ты покажешь.

И повинуясь, - сам ни свой,
Побрёл безумец к Океану...
Идёт - не верит...
Ну а Бог, как-будто слышит: -
Эх, дитя! Тебя обманывать не стану!

И вот уж берег, Океан, и волны -
Хлёсткие, шальные...
Глупец оторопел тогда, - такого
Не видел он поныне.

- Смотри, глупец! Смотри, - внимай!
Потом расскажешь всем, что видишь...
Вот чудо! - Лёд и Океан!
А дыханье! - слышишь?

Ведь Океан, - он же живой!
Он любит, плачет, стонет, дышит...
Поговори с ним, - и тебя
Он обязательно услышит!

И вот услышал глупец вздох, -
Протяжный, мудрый и глубокий...
И понял он, - как был жесток! -
Несправедлив он был к природе.

И понял он, что он - глупец...
Что все старания напрасны;
Как мог, - дурак, - он посягнуть
На то, что в жизни - так прекрасно!

...Сидел глупец на берегу...
Ногами больше уж не топал;
Просил прощенья он тогда...
И, как ребёнок, -
Тихо плакал...©
14-15.02.2008