Последствия любопытства

Эмиль Дубов
Вновь сегодня взялся за перо я,
Хоть никто не принуждал меня.
Вспомнил миф о том, как пала Троя
Из – за деревянного коня.

Много лет нам «вдалбливали» в школе:
«Изучайте Мир из века в век»…
Волею своей, иль поневоле,
Был всегда наивен человек.

Доверял «явлениям природы» -
Что-то изменить пытался в ней.
И пройдя сквозь «дым, огонь и воды»,
Дожил , наконец, до Наших дней.

Эволюция меняла человека,
Но не изменила «суть и плоть».
Не считался «пережитком века»
Тот, кто «ближнего» стремился «наколоть».

В Мир придя не «тварью бессловесной»,
Со времен пещерных – все в свой дом
Он тащил, и «манною небесной»
Жить готов был, только – не трудом.

«Ангел воплоти», но почему-то
У него не проходило дня,
Чтоб «от сердца» не «всучить» кому-то
«Деревянного троянского коня».

Пусть менялись на Земле эпохи,
Люди ж были лишь в одном верны -
Виноваты, коль дела их плохи,
Не «коней троянских табуны».

P.S.

Без симпатий к своему «герою»,
Я скажу (хоть брось меня в огонь) –
Любопытство погубило Трою,
А совсем – не деревянный конь.

                Февраль, 2008 год.