Запах ржаного хлеба

Анатолий Борисов
Запах ржаного хлеба,
                вынутого из печи
на деревянной лопате,
                сдобные калачи,
шаньги, ватрушки, калитки,
                бабушкин ласковый взгляд,
скрип половиц широких,
                из лука зеленый салат,
белые занавески,
                зеркало над столом,
шум самовара медного,
                лампа под потолком,
лоскутное одеяло,
                строгий иконный лик,
кошка на покрывале,
                на лавке сосед-старик,
белое платье черемух
                на фоне бревенчатых стен,
ковер цветущего клевера –
                картины из детства…
                и тлен.
Забыта деревня в поле.
                Ушли старики на погост
с судьбой соглашаясь – не споря.
                На строгий рождественский пост
осталась совсем сиротою
                с пустыми домами в ряд
над тихой неспешной рекою
                теряя свой прежний наряд.
Но память хранит упрямо
                ромашковую белизну,
полет белокрылых чаек,
                бескрайних небес синеву,
запах ржаного хлеба,
                горячего, из печи,
тепло молока парного,
                да бабушкины калачи…


31.05.2013