Купание красного коня. Петров-Водкин

Ольга Цветикова
Как на утренней заре
Ни в реке, ни во дворе,
А в ушате прямо в ванной
Искупал коня Буяна
Эксцентричный Петров-Водкин,
(Был ушат размером с лодку!)

Тёр коняку щёткой грубой,
Приговаривал:" Голуба!
Где ж ты бегал, мутный бес?
Где ты в краску-то залез?"
Но моргал конёк упорно
На упрёки эти вздорны -

Ведь Кузьма Сергеич сам
Так беднягу расписал
На вчерашней вечеринке
Под сурдинку и Калинку.

А друзья его - артисты,
Символисты, модернисты
Подливали только масло -
Пусть, мол, будет ярко-красным!
Это символ , мол, эпохи!
Ну, а если выйдет плохо,
Ототрёшь его олифой,
Это тоже славный символ -
Что олифа, что олива...
Словом, жутко как красиво!

С головною справясь болью,
Порешил художник вольный
Бросить бредни  модернизма -
Обратиться к реализму.
Стал писать, судьбу кляня
"Купанье красного коня"!

Картинка Виктории Кирдий "Купание красного коня Петровым- Водкиным"