Медитация

Сергей Веселовский
Бывает, что тебя прижмёт к земле
под тяжким весом выслушанных фраз
и хочется отбросить тяжесть с плеч,
войти с собой и миром в резонанс.

Долой, долой тяжелые слова,
изыди из меня печаль и грусть!
От трудных мыслей пухнет голова,
сегодня я покоем наберусь…

Усильем воли можно стать иным,
лишь захоти - и мир у ног твоих.
Как стылый ветр рассеивает дым,
смятенье разума стихает тот же миг.

Пусть вертится сансары колесо,
а я стою спокойно на ветру,
подставив солнцу белое лицо.
Невзгоды все терпеньем перетру!

Понятен ход часов, понятна жизнь,
когда вокруг лишь лёгкие слова
и про себя ты миру прикажи –
он всё наполнит силой волшебства.

Покой в душе ценней любых даров,
ценнее злата, серебра и яств,
что носят  при себе цари волхвов,
покой и есть – богатство всех богатств.

Велик лишь дух, что умиротворён,
способен он подняться над собой,
над  плеском рек и суетой времён,
когда решит, что всё – окончен бой.

Ты в равновесии – и мысли, и дела,
не всколыхнёт тебя ни дождь, ни вихрь.
Дозволено нарушить тот баланс
лишь радостным волнениям любви…