Весенний взрыв

Анатолий Ялдыш
Как цыган, под красною рубахой,
Притушив предутренний блеск звёзд,
Из-за гор, сияя медной ряхой,
Вышел шаромыжник, Гелиос.

Полоскал он волжскою волною,
Вверх корнями, кроны Березань;
Из-под почек, клейкою листвою,
Взорвалась апрельская бризань

Накреняя борт крутой излуки,
Левый берег снялся с якорей;
Ветерок попутный шалопутно
Вздул зелёный парус сокорей.

И сорвав с гнездовий даже крохи
Тишины насиженной ночИ,
Ворвались осколками на вздохе,
В этот взрыв взволнованный, грачи!