Так кто же мы

Владимир Корн-Березовский
Не нужно было дом ломать,
Не всё же плохо в планировке!
Осмыслить стоило, понять
И обойтись без монтировки.

За дело взялись дураки:
"Ломай, громи!" - их вечный лозунг.
Опять "октябрьские" деньки
И руки варваров не дрогнут.

А сотворили чёрт те что:
Тяп-ляп - уродливое зданье.
Руководил работой кто?
Дурак без опыта и знанья!

Порастащили по углам
Всё, что лежало без охраны.
Но мало было дуракам!
Где жизнь была - зияют раны.

Кирпич украден и металл,
Добро ржавеет под дождями,
Народ работу потерял -
Мол, в рынок вписывайтесь сами.

Жилья как не было - так нет,
Отняли нагло сбереженья.
Задашь вопрос - тебе в ответ:
"Да прояви же ты терпенье,
 
Всё будет лучше, чем вчера,
Ведь мы же прошлый век догнали! 
Программы наши "на ура"
Все люди дружно одобряли!"

Доодобрялись, так ети!
Теперь сосём уныло лапы.
Куда по шпалам нам идти,
Куда ведут "отцы"-сатрапы?

За красно-каменной стеной
Прекрасно жить, конечно, можно!
Туда не пустят - кто не свой.
Гуляй вдоль стенки осторожно!

А тут и сытые попы
Ввязались в схватку за землицу,
И в окружении толпы
Мелькают хитренькие лица.

Какая власть, какой режим?
Церковный, светский, диктатура?
Гадаем молча и дрожим -
Вот наша генная структура.

Друг другу, вроде, не враги...
Но не друзья - уж это точно!
Кромсают Русь, как пироги,
Чтоб легче править массой склочной.

Готовы брата разорвать,
Коль не к твоей прибился стае,
И злобно, люто проклинать,
Что уважать свой ум заставил.
 
Разбит на кланы весь народ
По кем-то сляпанным различьям.
Так кто же мы? Неужто сброд,
Неумный, злой и неприличный?