О власти

Ёжи Пилот
О власти многое сказала бы -  берут, насколько ты даешь.
И не берут - когда не надо им, а с неохотой взятой - ложь.
И каждый взял бы горстку малую, хватило б, верно, и тогда.
Оценка - пройденность экзамена, победа - ты - или беда...