Струна

Владимир Апрелев
Я прячусь от себя, а, может, от судьбы,
От гробовой доски иль от любви нежданной…
А где-то вдоль Невы расселись важно львы…
Я в деревушке сплю меж Брестом и Варшавой.

Хочу не быть ханжой, разгадывая сны,
Меняя каждый день постылые привычки.
И ручку не беру до утренней поры…
Тогда и отпишусь… Мечту возьму в кавычки.

И славно! Вот пейзаж: забор, гнездо, орех –
Не много для стихов и бурного восторга…
Я помню, как лежал под крокусами снег –
Оранжевый эскиз украшенного «торта».

И в пышности кремов с оттенками весны,
Где котики вербы и у берез сережки,
Мы кажемся, прости, ничтожны и просты,
Сбивая с сердца спесь по маленькой, по крошке.

Не стоит пить до дна искусственную грусть…
Четыре этажа, на пятом – остановка.
Я жму на кнопку «стоп» - в волненьи задержусь…
Но в ржавчине канат и грань сомнений тонка.

Желаешь быть одна? Желание лишь звук.
В реке черна вода по руслу до истока.
И вновь сыграет мне, исполненная мук,
Скрипичная струна… К смычку не так жестока…