06. 03-3. 2013г. ХХ ВЕК. Николай2 и Цесаревич

Ираида Виноградова 2
Продолжается работа над романом "ХХ ВЕК-РОССИЯ"
Период: 1900-1917 годы.

Тема: Духовность.
Под тема: Император и Цесаревич.

ОТРЫВОК ИЗ РОМАНА "ХХ ВЕК-РОССИЯ"

Отец опять взглянул на сына:
"Запомни,Алексей ! До ныне
На этой площади Кремля,
На Трон возводит Русь царя!"

Цесаревич:
"О, Господи! Какая красота!
Какая мощь! Какая высота!"
Отец, взирая на Собор,
Сказал, вверх поднимая взор:
    
«Владимирская Богоматерь!
Апостол, истины искатель,
С иконостаса из киотов
Взирают молча на кого-то.

Велик талант Фиорованти!
Прекрасны чудные пилястры
И полукружья закомар –
Воистину чудесный дар!

Собор Успенский! Храм Кремля!
Сюда Российская земля
Передовые мысли слала;
Ему она препоручала

Венчание на трон царей
И встречу искренних друзей!
По воле Господа свой прах
Митрополит и Патриарх

Покоят здесь, у этих стен!
Здесь новь культурных перемен
Эпох печати изменяла,
Центральной власти подчиняла

Удельных, чопорных князей,
Княжат,(их взбалмашных детей!
Посланцы всех достойнейших родов,
Со всей России, всех её концов,

Собрались волю объявить народа
Царя России выбрать всенародно,
Скрепить на веки собственным перстом
России волю, чтобы и потом

Потомки знали - на престол Царя
Возвёл народ! Российская земля!
Тогда по воле Земского Собора,
Учитывая аргументы споров,

Торжественною грамотой страны
Романовым права царей даны
И Царь тогда народу дал обет
Всех подданных своих хранить от бед»
               
Цесаревич:

"Собор Успенский! Златоглавый!
Талант России величавый!
Труд мастеров нам вечно славить!
И я хочу страну прославить!»

Там, на Соборной площади Кремля,
Поклоны приняла от них земля.
Подобострастно Богу помолясь,
Они на Храм полюбовались... с час.


 Николай 2 и Цесаревич. К роману (ХХ век).
 (№9 в комп.);(Лист в рукописях №83).
 Диалог Императора с Царевичем.