Тот дурашливый Моцарт

Алексей Головко
Тот дурашливый Моцарт,
шутивший подчас невпопад,
вовсе не комильфо
и не мастер удачных попыток,
был легко уязвим
для острот и любых эскапад,
для кичливых ботфорт,
для наветов и ревности пыток.
Думали - воссияет в веках Сальери
и наполнятся им залы Вены, Парижа, Руана,
испарится нелепый талант, кого фаты кляли.
Но роптали на это в Провансе валы океана.
Вот и вышло не так -
оказался глубок
автор "Дона Джованни",
Реквиема и Ночной Серенады.
Раскатилось цунами,
размотан мелодий клубок,
их поют и играют от Токио до Гранады.