И снова о лягушке царевне

Раиса Лебедева 2
В некотором царстве,
В некотором государстве
Жил-был царь и сына три,
Все красивы и сильны
Вот отец им приказал
Всем невест себе найти,
Стрелы выпустив свои.
По иронии судьбы
Младший сын, Иван-царевич,
Мужем стал малой лягушки.
Из болот она пришла
В коробушечку царевича.
Много чуда принесла
Для Ивана та лягушка.
Не лягушка то была,
Но премудрая царевна.
Наш Иван горяч умом:
Ненавистну шкуру сжег,
Чтоб скорей освободить
Раскрасавицу царевну.
Но беда пришла к нему,
Унесла к себе царевну.
Как известно, путь далек
Наш Иван проделал.
Но вернулся он с женой,
С раскрасавицей царевной.

Едут долго ли, далеко ли,
Но въезжают в государство
Чужедальней стороны.
И никто не встречен ими,
Улицы давно пусты.
И дворцы стоят пусты
Запустелые сады.
Что за диво? Где народ
В этом государстве?
Света нет, не видно детворы,
Смеха громкого
И людского разговора.
Город пуст…
Заколдованное царство?
Что ж, заглянем в погреба,
И возьмем себе вина,
Освежим себя с устатку.
Что за чудо? Видят,
Из земли выходят люди!
В погребах живут они,
Подневольны змею!
Змей забрал красавиц всех
На съедение себе.
И теперь он царь земли
В ихнем государстве.

Тут Иван им говорит:
«Горю вашему я помогу,
Змея злого погублю.
Всех красавиц,
В плен ушедших,
К вам я возвращу».
Люди радостной гурьбой
Разбежались все домой.
Моют стены, моют окна,
Укрепляют и заборы, и ворота.
Пашут земли, сеют хлеб.
А в садах поставили
Сторожей у врат.
Чтобы змея не пустить,
Силы мощные нужны.
И держали все совет –
От врага как защититься?
И решили, выставлять дозоры
И иметь дружины.
А Иван-царевича
Воеводою назначить.
Ну, а силы обретя –
На врага идти пора.
Чтоб в его дворце
Разрубить его на части.
И дворец тот уничтожить,
Пепел пО ветру пустить.
И пришли, и победили!
И увидели вдали:
Солнце небывалой красоты
Льет Свои Лучи
Из Двери раскрытой.
Те Лучи сложились в ряд,
И дорога получилась.
Все уж были на колесах –
Все трофеи обрели
В том бою со змеем.
И дружина в колесницах,
С воеводою-царевичем,
По Лучам-дороге
Прискакала к воротам.
А гостей давно уж ждут.
Приглашенья раздают,
Всех гостей к столам ведут.
Выставляют угощенья.
Наливают всем вина!
Праздник очень удался!
Небывалый пир стоит!
Льется радость и веселье,
Песни новые слышны!
Царь – Владыка Государства,
Вынес всем гостям венцы.
Дочерей, царевен мудрых.
Выдает Он за гостей.
И любви им всем желает,
Всем приданое дает:
Каждому в удел – земли
Государства Своего в наследство.
То-то радости и счастья!
Возвратились все домой
С дочерьми Владыки.

И уделы свои чтут,
Ко Владыке все идут
Раз в году на праздник.
Что за чудный пир дает
Раз в году Владыка!
Я там тоже был,
И мед-пиво пил,
По усам текло,
А в рот не попало.