На службу в армию

Владимир Кострыкин
Ручонку
мальчишка юркий
взметнул, покорив террикон, –
родина с маленькой буквы,
прощаясь, взмахнула рукой.

Знакомая тучка, нахмурясь,
на лапках дождя за мной
бежала по шпалам... споткнулась,
солнце разлив над землёй.

Я ехал на службу... Пробухав
мимо шахты, поезд ушёл
от родины с маленькой буквы
к Родине с буквы большой.