Терриконы

Владимир Кострыкин
ТЕРРИКОНЫ

Лечу домой –
степь донецкая подо мной:
чёрной тушью,
высыхающей тут же,
трассирующий пунктир
поезд прочертил;
столбами больно
землю исколов,
заплескались волны
электропроводов.
– Смотрите, вот они,
терриконы!
Сколько их! Если б
пересчитать когда-то...
Все приклеились
к иллюминаторам.
А под крылом:
дымками подёрнутые,
порознь и вместе,
лежат терриконы,
как будённовки
на могилах красноармейцев.