Когда началась война...

Владимир Кострыкин
***
Когда началась война,
началось и моё детство.
Мать уходила на работу
затемно,
привязав меня верёвкой
к дереву:
пять метров –
радиус действия.
Я, как комолый козлик,
бродил вокруг акации
да возле,
сбивал и ел
вкуснейшие гроздья.
Но однажды сказала мать:
– Хватит
гулять,
надевай фуфайку,
кончилась война,
в школу пора тебе.
Хоть одёжка
на пятом веку –
вся в дырках,
виток к витку
замотаю тебя верёвкой.
По большаку
пойдёшь, как мужчина-красавец...
Однажды верёвка моя
развязалась.
Как я рыдал,
в снегах замерзая.
...Было детство такое
в отсветах военных огней.
Но кончилось,
к счастью, на мне.