Кланяюсь акации

Владимир Кострыкин
КЛАНЯЮСЬ АКАЦИИ

I
У акации старой
белый наряд:
гроздья колокольчиков
на ветвях висят,
раззвонив над улицей
аромат.
"Ну, нашёл красавицу, –
в шутку бросят други, –
глянь-ка, ствол корявый,
как рука старухи".
Но я ей кланяюсь!
В военном детстве
она спасла меня,
как мать, жалев:
кормила гроздьями
сладкими,
как хлеб.

II
Акация белая
отцветает, грустя,
стоя
на лапе одной,
будто аист.
Из тучи ветвей
капли дождя
летят и летят,
о траву спотыкаясь.
И ты, моя молодость, –
лепестковый дождь, –
проходит, хмельной,
над тридцатым маем.
Но я не грущу:
мои сын и дочь
в ладошках, смеясь,
лепестки зажимают.