Все мы из страны детства

Евгений Румянцев 3
Когда устану до конца,
Я наклонюсь к ручью напиться.
Ты успокой меня, водица,
И маску отмочи с лица
Из пота, пыли, грязи, слез,
Чтоб мир предстал, как в детстве, ясным,
Сладкоголосым, ненапрасным
И сотканным из сочных звезд.

В том мире мальчик с фонарем
По карте метил в небе звезды,
Соприкасаясь с грандиозным
Нерукотворным пустырем.
И звездный свет летел к нему,
Все вечное казалось новым,
Доступным взгляду или слову,
Зовущим: - Прыгай! Я приму!

Накрытый бездной без краев,
Настигнутый своей Вселенной,
Читал он жадно и смятенно
Рисунки четкие миров.
И сквозь большую тишину
Сочились возгласы и песни,
И жизнь была совсем не тесной,
Размерами – во всю страну!

Он пел, и песнь была, как крик
Восторга под ночным сияньем.
Ему хотелось расстояний
И новых и прекрасных книг…

Но с возрастом пришла ленца.
Как будто сблизились границы.
И те же звезды смотрят в лица
Уже вчерашним храбрецам.