В магазине Мелодия

Владимир Кострыкин
В МАГАЗИНЕ "МЕЛОДИЯ"

– Где купить пластинку
"Синий платочек"?
– Чудак. И вроде бы молод.
На толчок
сходи.
Может, помогут
утиль найти.
Бьют фонтаны из-под земли,
склонясь над дорогами –
это деревья шумят, зелены,
ладошками трогая
мирного солнца ливни.
В доме моём –
детство счастливое.
Эту песню
отец любил.
Не вернулся. Убит.
Но живёт в моём доме
птица –
его песня,
его частица,
чтобы дети мои поняли,
чтобы внуки его помнили:
строчил
пулемётчик
за синий платочек,
за меня
и за них.