Позвольте мне...

Валентина Анашкина 3
Позвольте мне Улисса не любить,
Позвольте Гамлетом не восхищаться
И монологом "быть или не быть"
Позвольте никогда не упиваться.

Что до Улисса мне? Хитер и алчен он,
Царек заштатный и в интригах гений...
Что мне до Гамлета? Увы, борьба за трон -
Не лучшее из времяпровождений
В подлунном мире, где полным полно
Царьков заштатных и бесхозных принцев,
И где заката старое вино
Краснее крови на клинке убийцы...
На сей земле, где каждый уязвим
Где смертен всяк, и оттого трагичен,
Где гибнет Троя, падает ниц Рим,
Для варваров став легкою добычей.

...где пряди ив, покорны и тихи,
Струятся в омут с грустью безнадежной,
И где такие пишутся стихи,
Что их читать без боли невозможно,
И где крыло трепещет мотылька
Под светом лампы, матово-янтарным,
Где чья-то терпеливая рука
Бросает глины ком на круг гончарный,
Чтоб вылепленной амфоры бока
Украсить росписью нетривиальной -
Носатым профилем кичливого царька,
Воспетым кифаредом гениальным.
В ту амфору лить молоко иль мед,
Чтоб вскармливать младенца этой смесью
И петь ему все ночи напролет
Рапсода искусительные песни...

...чтоб, как и впредь, закатами в крови
Вновь затмевалось небо голубое,
Там Гамлет в омут попранной любви
Толкает деву. И Улисс сжигает Трою.