Всего одна

Кирилл Успенский
№1
В предвечерние секунды, а то и в затхлых сумерках,
Катается судьбы монета в твоих немеющих пальцах,
Катается себе, впитав печаль при твоих судорогах.
Пытаясь отыскать тепло в твоих хладных альпах.

Она звено цепи и вызывает много недоверия.
У тех кто так смеется, в приступе других прозрения.
Той группы верования, что истину плетут в пути морального растления.
Нет альтернативы времени. Нет больше вдохновения.

Попробуй хоть разок представь себе ситуацию.
Есть время, день, настрой и неплохое настроение.
Я задаю тебе вопрос, а ты уже сидишь в прострации.
Чего добился ты в свой 25-ый день рождения?

Когда в последний раз ты был в раздумье о прекрасном?
Хоть раз когда встречал рассвет, радуясь с утра?
И что является для тебя необходимым лекарством,
Помимо договоров и папок день изо дня?

Ведь то, что видит взор моей страдающей души,
Табу понятное тебе, его мне не понять.
Ты говоришь: «Живу!» Но вы все уже мертвы.
Лишь пыль с клаксонов звезд твоих пора уже убрать.

Припев:
Знай! Знай!
Постоянная работа не замедлит старость вдруг.
Препятствия и быт преобразуют верный круг,
Не позволяющий окунуться во что-то более вокруг.
Знай! Знай!
К твоим воззрениям слева и справа по кавычке.
Жалеть о сделанном не есть хорошая привычка.
Жалеть о том, чего не сделал – для вас так это необычно…

№2
Рокот прибоя неуловимо всем кричит мечты.
Его бурные воды несут особенное что-то такое,
Чего не дано понять,  не дано понять таким как ты.
Таким как я, как будто я есть что-то не живое.

Не удивляйся, ведь так бывает, я по сути,
Всего лишь пятнышко, светлее и серее серых слов.
Такая тут среда, и вот я наглотавшись ртути,
Осознаю, но не в силах освободиться от оков.

Но я прекрасно понимаю – молодость не может идти вечно.
Она пройдет, как и остальное должно пройти.
Настанет то, что заарканит чувства безупречно.
Заставит барахтаться рыбой в синеве тоски.

Они смеются вслух, но в сущности совсем пусты.
Хотя нет, их легкие наполняет рутинный стресс.
И вот волосы твои уже не так густы.
Зато сумел купить еще один шикарный мерседес.

Вкус сладкого плода твоего и моего существования.
Придет, когда смерть стирает тебя в прах.
Такая вот суть моего тебе изыскания,
Разбившая воздух и зависшая на устах.

И ты спасен. Сидишь ты у причала затхлых сумерек.
Судьбы монета в руках твоих нашла покой.
Нет больше этих странных судорог…
Лишь сказочно-приятный хладный зной.