Как кошка с собакой

Геннадий Солодилов
Мама–кошка учила котёнка:
–– Если хочешь гулять во дворе,
Там бродить безопасней в потёмках ––
Жучка будет дремать в конуре.

Опасайся собаки зубастой,
Мы со псами враждуем давно.
От неё удирала я часто
На забор, на берёзу, в окно.

–– А за что она нас обижает?
Кошки ведь не вредят никому,
Ты хозяевам здесь не чужая.
Как же так? Ничего не пойму.

–– Я не знаю –– ЧТО было когда–то,
Но уже с незапамятных пор
Пёс для кошки противник заклятый
И не хочет делить с нами двор.

Котик был любопытный и смелый,
Убежал на прогулку с утра.
Мурка днём все глаза проглядела:
«Где он бродит? Вернуться пора!

Вдруг малыш мой попался  собаке!»
Не стерпела отважная мать
И под вечер, готовая к драке,
Побежала котёнка искать.

Слышит –– Жучка зовёт её: «Мурка!
Подойди–ка! Не бойся! Скорей!
У меня потерялась дочурка,
Не попала бы в зубы зверей!

Убежал мой щенок несмышлёный,
А противный ошейник не снять!
Не пускала во двор почтальона,
И на цепь посадили меня.

Отыщи мне кутёнка скорее!
Поклянусь своим рыжим хвостом,
Что я курицы буду смирнее,
Никогда вас не трону потом!»

«Я сама потеряла котёнка! ––
отвечала ей Мурка, спеша. ––
Если встречу  случайно кутёнка,
Приведу твоего малыша».

Кошка их отыскала не скоро ––
За сараем,  в обнимку в тиши
На помятой траве под забором
Крепко спали, устав, малыши.

Разбудила сердитая Мурка
Своего беглеца со щенком,
Потащила котёнка за шкурку,
А кутёнок за ними –– пешком.

Жучка радостно встретила дочку,
Облизала от лап до хвоста.
А котёнок скучал в одиночку
Даже вискас он кушать не стал,

А спросил удивлённо у мамы:
«Как увидишь собаку –– беги?
Во дворе веселились с утра мы,
Почему же собаки –– враги?

Ей вот тоже твердила мамаша:
«Кошку нужно гонять и кусать!
Помни: двор –– территория наша,
Пусть гуляют подальше от пса.»

Непонятны нам эти раздоры.
Ваши ссоры –– не наша вина.
Мы с подружкою вырастем скоро
И не станем о них вспоминать».