Тот, кто сумел обмануть Дьявола

Юлия Шторм
В далекой Ютландии, в землях датских,
Средь холмов и песчаных дюн
Жил священник, носил он ряску
И умен был, хотя и юн.
Знали все: и малец, и старец,
Говорила об этом страна,
Что, мол, он потому красавец,
И на щеках его ал румянец,
Что под ранний закатный багрянец
Одарил его Сатана.

Ранним летом, в прохладный вечер
Постучался посланец в дверь:
«Отправляйся со мной! Недалече
Твоя помощь нужна! Скорей!
Едем, юноша, не злорадствуй,
Душу Дьявол его возьмет,
За несметные те богатства
Он отдал свою душу в рабство
Ты – единственное лекарство!
Едем! Алчность его убьет!».

Он собрался. Прибыли быстро
В то имение. Слышен смех,
Громыхающий в роще мглистой:
«То, что сделал ты, тяжкий грех!
Срок истек договора, ну же,
Обещание выполняй!
Ты ль не думал о том, что струшу
И судьбу твою не разрушу?
Утащил я уж сотни дюжин
Душ. И ты свою отдавай!».
- Стой! Позволь мне сказать хоть слово, -
Молвил юноша, не дыша.
Дьявол же, поглядев сурово,
Взглядом утварь вокруг круша,
Рассмеялся. Но он про дело
Свое злостное не забыл.
- Дай мне год! – говорил несмело.
- Дай мне месяц, оставь его тело!
- Дай минуту! Уж все сгорело,
Дьявол же непреклонен был.

-  Дьявол! Гляди-ка, -  юнец говорит,
Пламя свечи угасает совсем.
В тот момент, как свеча догорит,
Он свою душу отдаст без проблем.
Сатана рассмеялся громко –
Юношу нашего бросило в страх.
- Ты, как и был, остался ребенком!
И просьба твоя прозвучала ломко,
И слова-бубенцы раздаются звонко,
Как его душа у меня в руках!

Одурачить Дьявола кто бы смог
Так искусно, как это сделал он?
Взял свечу горящую. Точно в срок
Затушил рукой. И послышался стон
Положил в карман себе ту свечу,
Улыбнулся Дьяволу. Он кричал.
Кто подумать мог, что ему, палачу,
Такая уловка не по плечу,
Не исполнить Дьяволу впредь мечту,
Не забрать ту душу, о кой мечтал.

И не видно Дьявола в тех местах,
И юнец известности пьет нектар.
И дар Дьявола нынче в чужих устах
Именуется – Божий дар.