Подснежник

Юрий Мухин
По острию тончайшей бритвы
Лиловым капли истекали.
Надежда с Верой гибли в битве,
Любовь в подвале истязали.

Стальная гладь, сквозь безразличье,
Полынью жизни наполняла.
Его величество двуличье
Людскую совесть усыпляло.

На грани призрачного счастья
В суровой серости небрежной,
Где сухо принято прощаться,
Пробился сквозь гранит подснежник.

Не знал о предстоящей доле,
Беды не ведал, искушений,
Мечтал о паруснике в море,
Не знал он горечь поражений.

Его был век недолгим в буднях.
Он праздник нёс уставшим душам.
Прожил до завтра, до полудня-
Раскол в граните был не нужен.

В цемент подснежник закатали:
Живое победила серость.
А где-то неземные дали?
К ним устремится кто-то смелый?