Восемнадцать черт

Михаил Калита
  Синяя длань небес
От того, что ушло, оттолкнется.
Я -- будто старый лес,
Жизнь моя уже не вернется.

  В заколдованность стрел берез
Не пакуется власть сновидений...
Где-то в кронах печаль ветер нес
Нес печаль моих заблуждений...

  А уйдя по ту грань, молчу
И о тех, что меня вопрошал,
И  тех, кто меня не прощал,
С ними -- пыль. А со мной -- лишь даль..

  И безыскреннюю  вуаль
Не смахнуть. Пусть уж так -- висит...
В диких кронах своих лечу;
В светлых храмах своих я плачу;

  Говорить о земной  удаче?
То не стоит -- пусть мрак покроет
То, что будет Богом назначено...
Мне вообще говорить не стоит

  Ни о том, как светла печаль
О сердцах, не познавших Света;
И о том, как же манит даль
Золотое сердце поэта...

  Тосковавшее  не  о вас,
Что постыдно ползут -- без боли..
Мой бесхитростный, давний вальс
Танцевать можно только стоя...

  Ну, а ветви берез.. Так, право,
Будто руки нежней разлуки...
Восклицает мой данник: "...браво!"
Но стыжусь показать я руки

  Все в мозолях давних обид,
Здесь незнание тропок счастья...
Пусть же Бог и меня хранит...
Ну -- и вас.. Ведь во дни ненастья

  Неразличны любви слова
О бескрайности вышних далей...
Где-то может, болит голова?
Оторвать бы снова вуаль...

  Так скорее! Пойми, что боль
Лишь научит сердце любить...
Подружиться с самим собой.
И собою -- так трудно быть...

  Но возможно. И страсть хранив,
Опускаешься в сон короткий
Там покойное счастье нив,
Там река.. В ней как птицы -- лодки...

  Улетают к твоим горизонтам,
Парусами осколков давних;
Там иначе ведь светит солнце...
Там иначе ведь пахнут травы..

  Тех миров не дано понять
Заскорузлости неромантичной...
Так и пусть... Кто-то будет знать.
Ну, а кто-то -- считать неприличным

  Все, что знаком судьбы моей
Угнездилось в полете ночном!
Я прощаю любви своей
И в печали, и в том, земном,

  Что ласкает усталую плоть
Томным бредом касаний сладких
Говорил мне вчера Господь
О твоих словах, что украдкой

  Он прослышал. Но тёмен путь.
И опять говоря о Свете,
Так хотел на тебя взглянуть,
Обреченный мечтать о лете...

  Но ушла.. Снова пыль дорог
На босые на ноги ляжет;
Ты прости, что опять не смог...
Но быть может, разлука свяжет...