Диего Веласкес Портрет Папы Иннокентия X. 1650 г

Иван Есаулков
На холсте перед нами мужчина
Христианского высшего чина -
Папа Римский, уже пожилой, -
И надменный, и скрытный, и злой.

Зафиксирован точно в моменте -
Напряжённо сидит Иннокентий
В алой мантии знатных особ,
Капли пота усеяли лоб.

Взгляд направлен на зрителей властно.
Находиться с ним рядом опасно!
Убеждает нас папы портрет -
Ничего христианского нет!

Милосердие к людям и жалость?
Даже капли их в нём не осталось!
А видны ум, жестокость и власть,
Сила воли, и хитрость, и страсть!