Дачники

Владимир Бунин
Неудачники, удачники и дачники-
Субкультура это или сброд?
Что объединяет неудачников?-
Зависть дни и ночи напролёт!

У соседа выросла капуста,
Да такая, что детей нашли!
У меня на огороде пусто,
Что же делать? – горько, хоть кричи!

У удачника свой дом в порядке,
Добрая, красивая жена,
Сам хорош, с него все взятки гладки,
У меня ж в кармане ни гроша

Я решил подпортить его счастье:
Колорадских всех жуков собрал
И, скопив в сознании ненастье
На его картошку накидал…

Хорошо! – душа угомонилась-
Ведь сосед сравняется со мной!
Моё сердце радостно забилось-
Злая зависть обрела покой!

Хоть бы хны счастливому соседу-
Всех жуков он быстро потравил.
А потом на добрую беседу
Нас с женою в гости пригласил

Он сказал: «Соседи, как награда!»-
Этот тост сосед провозгласил-
«Мы же – дачники! – жить дружно надо,
Помогать друг другу из всех сил!»

Стыдно мне, я покраснел, как школьник
Встал смущённо и свой тост сказал:
-Я – завистник! Теперь Ваш поклонник,
Общих дел и дружеских начал!