Вовочка

Владимир Бунин
Вовочка три раза не был в школе-
Это скверно и никто не спорит,
И учительница Марь Иванна
Говорит ему: «Как это странно,

Объясни отсутствия причину
И не делай глупую личину,
Не хитри и говори всю правду,
Выйди вбок и не держись за парту!

Марь Иванна, я собрал все книжки,
Мама постирала мне штанишки…
Без штанов мне в школе будет стыдно,
Я весь день проплакал – так обидно…

-Ладно, а вторая в чём причина?
-Тут аналогичная картина:
Утром я опять собрал все книжки,
Вижу: Ваши сушатся штанишки…

Я, конечно, очень огорчился,
Над грамматикой весь день трудился…
-Ну, хитёр! А третья в чём причина?-
Надоела про штаны картина!

-Здесь дела совсем другого свойства:
Есть у нас корова на довольстве-
Загуляла и к быку ей надо-
Ей свидание с быком – награда!

Повели мы с папой ту корову,
Хотя к школе был вполне готовый…
Сожалел о пропуске уроков,
Но нельзя терять корове сроков.

-Ты причём? – ведь мог бы только папа,
Ты б учился и для нас не плакал!
-Это очень интересный случай-
Папа смог, но бык намного лучше!