Что есть любовь

Михаил Федорков
                Моей жене Марике с любовью …

Что есть любовь? И в каком измерении
Точно опишут её состояние?
Может быть поле в весеннем цветении?
Может быть ангел в небесном изгнании?
Что есть любовь? Может шорох чуть слышимый
Крыльев внезапно проросших за спинами
И голубей воркованье под крышами,
Днём утомлённых полётами длинными?
Как объяснить, что желания страстные
Вдруг ни с того, ни с сего появляются?
Не огорчают и тучи ненастные,
Что по утру в долгий путь собираются.
Не огорчают и ночи бессонные,
Где два дыханья сливаются в целое.
Окна слепые, а значит – бездонные,
Мысли рождаются белые белые.
Что есть любовь? Как узнать приближение
Светлой минуты её посещения?
Ветер ли сменит своё направление,
Или наступит в душе всепрощение?
Как же узнать её поступь неслышную,
Мимо неё не пройти краем улицы,
Не посчитать эту встрече за лишнюю,
В самый последний момент не зажмуриться?
Здесь даже мелочь имеет значение.
Как без ошибки понять очевидное?
Это любовь? Или просто влечение?
Иль заблуждение очень обидное?
Вдоволь вкусив горький хлеб одиночества,
Топим в сомненьях свою интуицию,
За журавлём улететь в небо хочется,
Без сожалений расставшись с синицею.
Что есть любовь? Это рук сочленение.
Это слова бурно в страсти кипящие,
Мыслей полёт, нежность, глаз единение,
Строчки стихов на бумаге лежащие.
Что есть любовь? Настоящая, зрелая –
Чувства поток в бесконечном движении,
Ревность души, но здоровая, белая,
Взгляды двоих и в одном направлении.
Нет у любви ни фамилии с отчеством,
Нет ни рецепта любви и нет правила.
В самом начале всегда очень хочется,
Чтоб побыстрей она крылья расправила.
Не торопитесь, коль сердце встревожится,
Сразу любовью назвать отношения,
Может случиться, что дальше не сложится
Чудный пасьянс, замерев без движения.
Только годами любовь проверяется,
С разных сторон и всю жизнь быстротечную,
Тот сохранит её – кто постарается
Душу вложить в её музыку вечную.

                /ноябрь 2002/