Бродскому

Александр Праздников
                ***
                Да, вы всё, что возможное сделали!
                Дотянуть три годка до пенсии…
                Скоро встанете статуей белою!
                Гости Рима, Парижа, Валенсии…
                Отгородились стенами красными!
                Да за ржавой колючей проволокой!
                Льют мёд слуги подобострастные,
                Смотрят волки в прицел двустволки…
                Сколько можно вам петь да отплясывать?
                Да по русским  простым головам…
                И смеясь, животами потрясывать!
                Сколько нужно, чтоб пресытится вам?
                Аплодируйте, пойте, радуйтесь!
                Покупайте себе благородство!
                Улыбнетесь! Народу - за сладость!
                Вы простите его за сиротство…
                И звеня орденами – цацками,
                Золотою звездою, медалями…
                Вы пылинки сдуваете с лацкана,
                Упиваетесь властными далями!
                Что для вас Русь? Аллегория?
                Гниёт народ, погрязает в пьянстве!
                А вы верните ему историю!
                И верните его христианство…
                Ушли вдаль «пароходы философов»!
                Вслед за ними и я белым лебедем,
                Каркнув птицей одинокоголосой!
                Видать и мой крик не ко времени…      
                Может кто – то сквозь годы борений
                Прочитает и скажет: «звездато»!
                О кумирах немых поколений
                Пожелтевших страниц самиздата…
                А строители светлой вечности
                Всё машут сверху народу ручками!
                Остывают костры человечности,
                Пепел злой по России кучками…
                Пейте, ешьте, но души не трогайте!
                И вам, возможно, простятся грехи!
                Запылятся быльём по дорогам,
                Позабудется тем!  От сохи…
                Но, что вам нужно? Числа абсолютного?
                Чтоб построить свой мегамир!
                Но не простой и не многолюдный,
                Где в домах, вместо свай – сапфир…    
                А народу подачку даруете  –
                Тот получит, кто поспешит!
                И не зная, что снова своруете…
                У своей безголосой души!

                ***
                (26.01.12)