Между ангелом и бесом

Владимир Абдулов
Дни бегут поспешно, как куплеты в песне
И никто не может в этом мне помочь,
А за плечами ходят двое интересных:
Один в белом вроде, а другой как ночь.
Темный поактивней, все куда-то тянет,
То стрельнет глазами, то тащит за рукав.
Светлый поспокойней, но взмахнет крылами
И больше неохота ни вина, ни баб…

За моей спиною у них: то спор, то драка.
Я разнять пытался, но оба хороши.
Вечно начинает темный забияка,
Но и светлый может врезать от души.
Наглости набравшись я просил: «Потише!
Вы кто вообще такие, откуда вы взялись?
Темный мне ответил: «Мы, твоя, брат, крыша!
И не отвлекайся. Все будет - зашибись!»

Вздохнул устало светлый и добавил «Ладно!
Я, к примеру, ангел, а этот значит бес.
Мы две ипостаси у души твоей нескладной
И поверь, что с нами веселей, чем без».
Как порою хочется стремиться к идеалу,
И ангела послушав, равняться на святых.
Только вот для святости одних желаний мало
Да и тот, что в черном, гад, весьма трудолюбив.

Эх, закатать бы бесу в пятачок два раза,
Чтобы знал паскудник место и размер.
Да не с руки обычно, и судьба зараза
Принимает массу адекватных мер.
А второй, что в белом так и шепчет в ухо:
«Иди скорей, покайся!» Скидку обещал.
Видно распродажа у святого духа,
Но я, все же, воздержался и не побежал.

Я уверен, смотрят сверху с интересом.
Как им, удивляюсь, все-таки не лень?
Наблюдать как между ангелом и бесом
Я от души болтаюсь каждый божий день.
Так теперь по жизни и шатает пьяно:
То налево тащит, то вправо подтолкнет.
А, если не послушаюсь, я же ведь упрямый
То рогами колет, то крылами бьет.